Этапы разработки сайта

В Интернете существует множество сайтов, из них одни - популярны и интересны, другие - нет. Каждому онлайн-предпринимателю хочется знать, почему это происходит и что нужно сделать, чтобы именно его сайт был лучшим.

На успех сайта влияет его содержимое (контент), внешний вид (дизайн), технические характеристики (скорость работы, отсутствие ошибок), удобство использования для конечного пользователя, особенности продвижения в сети (SEO - отдельный и объемный вопрос).

Чтобы личная страничка, портал или онлайн-магазин стали популярными, главное правильно подойти к его разработке. От этого полностью зависят первые четыре пункта из списка, а также в значительной мере зависит продвижение ресурса в Интернете. Правильная разработка сайта - ключ к успеху.

Для создания эффективного сайта со множеством посетителей (клиенты, читатели, деловые партнеры) веб-разработчик и заказчик должны работать по четкому плану, разбитому на этапы:

  1. Маркетинговое планирование.
  2. Техническое планирование.
  3. Финансовое планирование.
  4. Разработка и верстка дизайна.
  5. Технические работы - сборка сайта.
  6. Тестирование и запуск.
  7. Администрирование и техническая поддержка.

Наполнение содержимым (контентом) и продвижение сайта (SEO) чаще всего также включается в последний пункт плана. Пункт номер 7 - это длительная и постоянная работа. При желании заказчик, конечно, может для наполнения контентом (карточками и характеристиками товаров, изображениями и видео, новостями и статьями) привлечь других исполнителей. Но в продвижении роль разработчика очень важна, поскольку от внутренней структуры сайта, от дальнейших изменений и усовершенствования, а также от качества контента зависит, как сработает продвижение.

Каждый из этапов важен. Вычеркнуть что-то из списка значит погубить сайт. Поэтому рассмотреть отдельно следует все этапы.

Маркетинговое планирование

На этом этапе сначала важно определить, для кого сайт предназначен, кто должен им пользоваться. То есть нужно нарисовать образ пользователя - типичного клиента компании или онлайн-магазина, для которых он предназначен. Это играет ключевую роль в дальнейшем продвижении. Образ клиента (клиентов) называют целевой аудиторией.

Вторая часть этапа - планирование количественных показателей. Здесь нужно ответить на вопросы:

  1. Сколько на сайт придет посетителей?
  2. Откуда они придут?
  3. Сколько посетителей купят товар, подпишутся на новости, посмотрят видео и т.д.?
  4. Как держать связь с посетителями?
  5. Сколько должен заработать проект?

Иногда заказчики, особенно опытные бизнесмены, заблуждаются, отказываясь от этого этапа или пытаясь самостоятельно без разработчика оценить целевую аудиторию. Часто звучат аргументы типа "Это же программист, что он знает о моем бизнесе?". Но это может привести к неудовлетворительному результату.

Почему разработчику важно знать ответы на эти вопросы? Потому что ему нужно создать сайт, который больше понравиться девочкам-школьницам, состоятельным зрелым мужчинам или пенсионерам-электросварщикам. Именно разработчик отвечает за соответствие внешнего вида, содержания сайта, его удобства в использовании ожиданиям посетителей. Ему нужно знать, чего посетители желают, чтобы дать им это.

Техническое планирование

Составление технического задания (ТЗ) - самый важный этап планирования. Здесь сперва нужно определиться со структурой сайта - "построить" его фундамент и каркас. Далее определяется функциональная составляющая сайта клиентской и административной части. Под эти требования подбирается CMS - система управления контентом. Таких систем много, среди них есть платные и бесплатные, одни подходят для онлайн-торговли, другие - для сайта-визитки.

После выбора CMS нужно составить карту сайта, то есть его внешнюю, видимую структуру, и ответить на вопросы:

  • где какие разделы находятся, как к ним перейти (навигация по сайту);
  • каким образом посетитель купит товар или подпишется на новости;
  • как он будет входить в личный кабинет и другие.

От этого, а также от CMS зависит удобство пользования сайтом и многие его технические характеристики - скорость работы и прочие.

На большинство технических вопросов специалист-разработчик отвечает сам, учитывая все пожелания заказчика. Но для обеих сторон важно внимательно и кропотливо поработать над составлением ТЗ, чтобы четко определить объем работ, время их выполнения, риски, необходимость привлечения сторонних специалистов и так далее.

Финансовое планирование

Для успешного запуска торгового или информационного интернет-проекта важно учитывать его будущую доходность, а также факт, что поначалу нужно вложить деньги, время и человеческие ресурсы.

Прибыль и результаты запуска будут заметны только через какое-то время, которое в ходе планирования можно оценить. Но нужно понимать все риски и возможности. Этот этап - на ответственности заказчика.

Стоит понимать, что все три этапа планирования - связаны. После них начинается непосредственная работа над сайтом, его дизайном, отдельными элементами, а также его настройка.

Разработка и верстка дизайна

Разработка дизайна - достаточно творческий и объемный процесс, результат которого требует утверждения заказчиком. На этом этапе определяется вид и цветовая гамма сайта, формы и вид отдельных элементов, особенности шрифтов, наличие анимации и т.д.

Есть несколько вариантов составления дизайна:

  1. Использование готовых шаблонов - быстро, относительно дешево, но далеко не оригинально.
  2. Переработка готовых шаблонов - корректировка существующего дизайна, обеспечивает довольно оригинальный результат, но требует дополнительных затрат.
  3. Создание отдельных эскизов для главной и внутренних страниц, отдельных разделов, других элементов сайта - дает самый лучший результат, но требует большого объема работ и дополнительных средств. Утвержденный таким способом дизайн нужно с нуля перевести в компьютерный код.

После составления дизайна специалистом и его утверждения заказчиком производится верстка - собственно процесс перевода будущего графического облика сайта в код, который потом нужно интегрировать в CMS.

При разработке дизайна важно учитывать предпочтения пользователей, особенности бренда и важные правила визуального сочетания.

Технические работы

Технические работы с сайтом - самый объемный процесс, происходящий, как правило, на тестовом сервере (например, у самого разработчика):

  1. Выбранную CMS настраивают под конкретный проект. Это рутинная, но обязательная часть работы.
  2. Создаются (программируются) или корректируются отдельные части сайта - страницы, компоненты, плагины, модули и прочие.
  3. В CMS интегрируется дизайн, в том числе для отдельных проектов отображение мобильной версии сайта - для удобного его использования с помощью планшета или телефона.
  4. Производится отладка сайта, исправление ошибок и т.д.

Так получается работоспособная версия сайта, которую можно публиковать в сети, с небольшим начальным содержанием. На этом этапе важно сделать такую внутреннюю и внешнюю структуру, чтобы при появлении контента и пользователей на сайте он был удобным, без ошибок, быстро набрал популярность в сети.

Тестирование и запуск

Чтобы сайт опубликовать, то есть сделать доступным для пользователей Интернета, его нужно разместить на хостинге - компьютере-сервере, на котором он будет постоянно находится. Выбранный домен (имя сайта в поисковой строке) разработчик связывает с этим сервером, и после оплаты услуг хостинга происходит публичный запуск сайта.

Важно на этом этапе оценить, как работает сайт, нет ли проблем. После тестового запуска и некоторого времени работы производятся необходимые исправления.

С этого момента начинается администрирование сайта, его наполнение и продвижение.

Администрирование и техподдержка

На этом этапе разработчик и заказчик переходят на постоянное сотрудничество. Веб-разработчик производит техническое обслуживание сайта, исправляет ошибки, производит изменения, налаживает работу сервера. Так производится постоянный контроль работы сайта.

Обычный человек, который видит любой вебсайт, определенно обращает внимание на его содержимое - контент. Интересные, регулярные новости и статьи, описания товаров, хорошая визуализация (изображения, видео, фотографии), которые обеспечивают контент-менеджеры или отдельные авторы, привлекают на сайт пользователей.

Для реализации целей заказчика важно продумать хорошую рекламную стратегию, спланировать продвижение сайта, чтобы обеспечить рост его популярности в Интернете и появление в верхних строках поисковых систем Google, Яndex и других. Разработчики вебсайтов, как правило, хотя бы частично занимаются продвижением или помогают продвигать сайт SEO-специалистам в техническом плане.

В завершение

Об этапах создания сайта написано десятки книг и тысячи руководств, но в общих чертах они все сводятся к описанному выше. Каждый отдельный интернет-проект имеет свои особенности, и в ходе его запуска обязательно возникают вопросы, о которых здесь не написано. Но любую проблему всегда можно решить, если обратиться к специалисту, знающему свое дело.

Ни один разработчик не может дать гарантий, что созданный им по указанному выше плану сайт навсегда станет самым лучшим в своем роде. Но только соблюдение этих шагов позволяет преуспеть.